СКОУЛЗ Пол Аарон

Рыжеволосый атакующий полузащитник "Манчестер Юнайтед" Пол Сколуз является одним из игроков того поистине "золотого" набора футбольной школы манкунианцев, носящей имя Бобби Чарльтона, в который попали юноши, родившиеся в 1974-1975 годах. В него, помимо Скоулза, вошли Дэвид Бекхэм, Никки Батт и Гари Невиилл, дебютировавшие в основном составе "красных дьяволов", когда им не исполнилось еще и девятнадцати. А вот первое появление в форме "Юнайтед" самого старшего из этой талантливой плеяды игроков состоялось намного позднее, чем у его многолетних партнеров по молодежной команде.

Пол Скоулз появился на свет в северо-западном пригороде Манчестера Солфорде, изобилующем богатыми местными виллами, где предпочитали селиться местные знаменитости, в том числе и пользующиеся популярностью футболисты, приглашаемые Алексом Фергюсоном из других английских клубов. Так, например, именно этот городок выбрал в качестве своей "резиденции" Эрик Кантона, когда перебрался в Манчестер из Лидса. Однако несмотря на репутацию пристанища людей, не обремененных заботами о хлебе насущном, в Солфорде хватало районов, где жили люди, чей достаток не позволял иметь многоэтажные особняки. В одном из таких рабочих кварталов - Лэнгли - и родился Пол Скоулз.

Его отец, как и подавляющее большинство английских "трудяг", был страстным футбольным болельщиком. Именно он в критический для Пола момент настоял, чтобы сын, не отличавшийся на фоне сверстников отменными физическими данными, не отчаивался и обязательно попробовал свои силы в "Манчестер Юнайтед". Но приняли туда Скоулза-младшего сравнительно поздно - в 14 лет. Ведь британский футбол, традиционно ориентированный на высоченных, умеющих биться за мяч игроков, вряд ли мог предоставить шанс заявить о себе молодому человеку, чей очень низкий рост не позволял выходить победителем из многочисленных воздушных дуэлей. Поэтому довольно долго Пол выступал за обычную школьную команду, а параллельно играл в крикет и всерьез подумывал связать свою судьбу с этим видом спорта.

"В детстве, - вспоминает Сколуз, - я был самым маленьким в классе и, признаюсь, испытывал из-за этого множество проблем. В школе я старался не выделяться и всячески избегал шумных компаний. Да и сейчас ужасно не люблю торжественных приемов и прочих обязательных вечеринок, на которых иногда приходится присутствовать, как игроку "Манчестер Юнайтед": по мне лучше посидеть дома в компании жены Клэр и самых близких друзей. А выходя на улицу, предпочитаю, чтобы меня не узнавали и пореже брали автографы. Хорошо еще, что я живу на окраине Манчестера - в татком тихом городке как Солфорд. В мегаполисе я, наверное, не выдержал бы и недели!".

Впрочем, уже тогда, наблюдая за поведением Скоулза на футбольном поле, вряд ли можно было бы назвать его скромным и тем паче застенчивым. Яркий талант давал Поулу моральное право быть заводилой, и товарищи по команде в игре старались ему не перечить. Ведь в случае чего огненнорыжий мальчуган мог на них и накричать, что в обыденной жизни было для него нехарактерно: "Я умел постоять за себя, если надо, дрался, но не стремился оказываться в эпицентре событий. Когда же я выходил на поле, то игра настолько захватывала меня, что эмоции били через край. Сегодня во время матча я тоже могу поговорить на повышенных тонах даже с такими авторитетами, как Рой Кин или Тедди Шерингем. Но это не мешает нам сохранять нормальные отношения после финального свистка".

Исключение Фергюсона

Природная настырность и желание играть на самом высшем уровне безусловно помогли "малышу" Скоулзу вопреки заявлениям скептиков пробиться в основной состав манкунианцев. Формально Пол фигурировал в заявке "МЮ" с сезона 92/93, но к достижениям клуба 1993-1994 годов, указанных напротив его фамилии в отдельных справочных изданиях, по существу, имеет только косвенное отношение, поскольку в основе команды не появлялся. Причина его двухлетнего прозябания в дубле - все те же пресловутые физические данные. Шутка ли: когда Пол зимой 1994 года впервые принял участие в официальном матче "Манчестер Юнайтед", его рост не превышал 169 сантиметров! Так что рядом со здоровенными "дядьками" из клуба первого дивизиона "Порт Вэйл", которые были выше новичка "красных дьяволов" на две головы, он выглядел по меньшей мере комично. Однако вскоре иронизировавшая по этому поводу публика прикусила языки, ибо никому неизвестный дебютант, проявив недюжинное чувство гола, забил в ворота соперника два мяча! Правда, нельзя сбрасывать со счетом, что это случилось в одном из рядовых матчей на Кубок Лиги, где именитые команды на ранних стадиях зачастую выставляют резервные составы. И, следовательно, утверждать, что юркий рыжеволосый паренек рассматривается Фергюсоном в качестве претендента на постоянное место в стартовом составе, было преждевременно.

Полноценным игроком основы Сколуз стал через полгода, когда обескровленный травмами "Манчестер Юнайтед", к тому же вынужденный сражаться на двух фронтах, неожиданно начал испытывать дефицит исполнителей. Положение усуглублялось тем, что УЕФА еще не был отменен лимит на количество футболистов-иностранцев. Поэтому не считавшиеся легионерами в Англии Марк Хьюз и Райан Гиггз вкупе с Петером Шмейхелем, Эриком Кантона и Андреем Канчельскисом не могли одновременно выходить на поле в матчах Лиги чемпионов. Да и болельщики клуба, подвергнув жесткой критике Фергюсона за неудачи на международной арене (манкунианцы не преодолели барьер группового турнира), потребовали от него активнее привлекать игроков из молодежной команды. Однако наставник "Манчестер Юнайтед" занял твердую позицию: "Играть будут только те, кто начала сезон. А молодые пусть на деле доказывают, что они сильнее опытных футболистов". Сказал и.. отправил в клуб третьего дивизиона не кого-нибудь, а самого Дэвида Бекхэма. Единственным же, для кого Фергюсон сделал исключение, был Пол Скоулз.

Атакующий универсал

Счет мячам, забитым в матчах премьер-лиги, Скоулз открыл в седьмом туре чемпионата 94/95. "Манчестер Юнайтед" встречался в гостях с "Ипсвичем" и к середине второго тайма безнадежно проигрывал - 0:2. Однако выйдя на замену, Скоулз сумел растормошить "умирающих" одноклубников, в их действиях прибавилось агрессивности, и Эрик Кантона сократил разрыв до минимума, а затем отличился сам Пол. К огорчению триумфатора, хозяева успели-таки забить третий гол и вырвали победу, но по окончании встречи Скоулз по понятным причинам не выглядел слишком расстроенным: "Эрик стал моим любимым футболистом еще с тех пор, как он приехал в "Лидс". И, выступая рядом, я испытывал чрезвычайный душевный подъем. Пусть я пока недотягиваю до уровня Кантона по многим компонентам, но очень хочу рано или поздно стать футболистом такого же высокого класса".

Интересно, что в плане становления Пола как игрока основного состава манкунианцев ему изрядно подсобил его же кумир. 25 января 1995 года импульсивный Кантона нанес памятный удар в стиле кун-фу одному из фанатов "Кристал Пэлас", сидевшему в первом ряду и позволившему себе словесно оскорбить француза. Эрик заработал девятимесячную дисквалификацию, а Скоулз в его отсутствие получил статус третьего нападающего клуба - после Энди Коула и Марка Хьюза. Когда же в следующем сезоне список травмированных пополнил Хьюз, Скоулз и вовсе стал регулярно выходить в стартовом составе, забив в том чемпионате 10 мячей. Это его лучший результат за всю профессиональную карьеру.

"И в молодежной, и во взрослой командах "Манчестер Юнайтед" я неоднократно менял амплуа, играя то впереди, то чуть сзади, то на фланге. В принципе, я могу закрыть любую позицию в нападении или полузащите, хотя понимаю, что в английском футболе форвард должен обладать соответствующими габаритами, - считает Пол. - Однако больше всего люблю играть в центре поля. Во-первых, здесь мне легче проявить мои сильные стороны. А во-вторых, подключаясь из глубины, я получаю возможность атаковать ворота и забивать".

Так называемая позиция "под нападающими" - действительно, идеальное место для Скоулза. Отсюда он успевает дирижировать игрой форвардов, раздавая голевые передачи, и, не ввязываясь в изнуряющую борьбу с защитниками, улучив момент, наносит разящие удары. Добавим, что претендентов на две вакансии центральных хавбеков в "Манчестер Юнайтед" трое. И то, что Алекс Фергюсон в большинстве матчей отдает предпочтение Скоулзу, усаживая в запас не менее способного Никки Батта или даже "неприкасаемого" Роя Кина, свидетельствует не только о симпатии со стороны тренера. Ведь заслужить уважение у такого почитаемого специалиста, как Фергюсон, доводилось не всякому.

Козыри Скоулза - поставленный удар с обеих ног, хорошее видение поля и уникальное голевое чутье - в какой-то степени нетипичны для среднестатистического британского футболиста. Некоторые эксперты полагают, что в прежние времена, когда легионеров, исповедующих другой стиль игры, в премьер-лиге можно было пересчитать по пальцам одной руки, Пол скорее всего так бы и остался в подающих надежды. И, мол, его счастье, что начало карьеры у него совпало с периодом "европеизации" премьер-лиги, когда ведущие клубы страны - "Манчестер Юнайтед", "Арсенал" и "Челси", - в массовом порядке привлекая игроков и тренеров с континента, произвели настоящую революцию в консервативном английском футболе. Однако совсем иного мнения придерживается Алекс Фергюсон: "Уверен, Пол с его характером бойца заиграл бы и в конце восьмидесятых. Ему исполнилось 25 лет, а он продолжает прогрессировать такими же темпами, как и в 20. И это, по-моему, его главное достоинство".

Свой среди своих

Рассказ о Скоулзе был бы явно неполным, если не вспомнить о его без преувеличения подвигах в матчах за сборную Англии. Дебютировав в ней в мае 97-го, он всего за два с половиной года успел отметиться в целом ряде ключевых поединков, забивая очень важные с турнирной точки зрения мячи.

О притязаниях на место в составе национальной команды Пол заявил во весь голос 4 июня 1997 года, выступая на "Турнире четырех" во Франции. Стоявший тогда у руля сборной Гленн Ходдл не побоялся поставить Скоулза на стартовый матч с итальянцами, и тот полностью оправдал его доверие. Новоявленный нападающий быстренько нашел взаимопонимание со старожилом команды Ианом Райтом, и вдвоем с ним они растерзали в клочья традиционно неприступную оборону "Скуадры адзурры". "Не знаю, как бы я сыграл против Италии, не будь рядом Гари Невилла, Никки Батта и Дэвида Бекхэма, - прокомментировал свой успех виновник торжества. - Я очень волновался, но, увидев рядом с собой моих давних партнеров, тут же успокоился. Думаю, Гленн Ходдл поступил очень мудро, выпустив весь наш квартет. Все-таки когда в сборной "свои", намного легче как на поле, так и за его пределами". А ветеран национальной команды Стюарт Пирс не скрывал восхищения от игры Пола: "На своему веку я повидал с полсотни дебютантов сборной, но никто из них не начинал так здорово, как Скоулз".

И в дальнейшем у болельщиков сборной Англии был не один повод для того, чтобы порадоваться мастерству футболиста, все увереннее берущего в свои руки нити командной игры. Через год, вернувшись во Францию для участия в финальной стадии чемпионата мира, Скоулз, организуя атаки, угрожал воротам тунисцев, колумбийцев, румын и аргентинцев, пожалуй, не реже, чем звездный дуэт Майкл Оэун - Алан Ширер. В 99-м Пол, забив три мяча полякам, стал первым английским футболистом, который за последние шесть (!) лет сделал хет-трик в матчах за национальную команду. Ну а два блистательных гола, проведенных им принципиальному противнику - Шотландии - в квалификационном поединке за выход в финальную часть европейского первенства, уже вписаны в славную историю английской сборной.

Последние новости


23 августа 2013
Название новости

F


23 августа 2013
Название новости

F


23 августа 2013
Название новости

F


23 августа 2013
Название новости

F