Не нужен Абаскалю, зато разнёс участника ЧМ. Такой Николсон пригодился бы «Спартаку»

0

Не нужен Абаскалю, зато разнёс участника ЧМ. Такой Николсон пригодился бы «Спартаку»

Комментарии Хотя во Франции дела у Шамара складываются не слишком успешно.

Шамар Николсон в конце летнего трансферного окна покинул «Спартак». Форвард отправился в аренду во французский «Клермон». В клубе Лиги 1 Николсон стал игроком стартового состава. Также Шамар продолжает выступления за сборную Ямайки. И помог своей национальной команде совершить мини-сенсацию.

Сборная Ямайки в 1/4 финала Лиги наций КОНКАКАФ вышла на участника ЧМ-2022 – Канаду. В первом матче, прошедшем в Кингстоне, ямайская команда уступила со счётом 1:2. А единственный гол в её составе забил как раз Николсон, получивший мяч в штрафной и в касание нанёсший удар по воротам Милана Боряна. Неудачный исход оставлял не очень большие шансы ямайцам на проход в полуфинал. Всё же обыграть Канаду в гостях – тяжёлая задача для скромной сборной. Но Ямайка умудрилась одержать победу! А главным героем встречи стал Николсон, оформивший дубль в течение трёх минут. На 63-й минуте при счёте 1:0 в пользу Канады он забил ответный гол, в касание пробив по воротам хозяев. А чуть позже Шамар отличился во второй раз, замкнув передачу с левого фланга. После этого Канада и Ямайка забили ещё раз. Но благодаря правилу гостевого гола (в КОНКАКАФ его не отменили) дальше прошли именно ямайцы. В полуфинале Лиги наций Ямайке предстоит ещё одно испытание – в лице сборной США. Первый матч пройдёт в марте 2024 года.

ВИДЕО

Николсон благодаря трём голам в прошедших двух встречах довёл общее количество до 11 мячей за 42 игры. И вошёл в топ-15 бомбардиров сборной в истории. На первом места – Лутон Шелтон, у него 35 голов. В общем, в сборной дела у Шамара складываются хорошо. В отличие от того, что с ним происходило в «Спартаке».

Период Николсона в «Спартаке»

Ямайский форвард перебрался в РПЛ зимой 2022 года. «Спартак» приобрёл Николсона у бельгийского «Шарлеруа» за € 8 млн. Солидная сумма. В весенней части сезона-2021/2022 форвард забил пять голов и отдал два ассиста в 12 встречах РПЛ. Не худшая статистика. А в 1/8 финала Кубка России Шамар оформил хет-трик в ворота «Кубани» (6:0). «Спартак» в итоге выиграл трофей, а Николсон в финале с «Динамо» провёл на поле 24 минуты. Неплохой старт российского этапа карьеры.

Не нужен Абаскалю, зато разнёс участника ЧМ. Такой Николсон пригодился бы «Спартаку»

Николсон с Кубком России

Но перед сезоном-2022/2023 «Спартак» возглавил Гильермо Абаскаль. Он предпочитал видеть в основе Александра Соболева, а Николсон получал игровое время преимущественно со скамейки. За весь сезон в РПЛ он забил всего три гола, проведя на поле 815 минут (22 встречи). В Кубке Николсон сыграл в четырёх матчах, забил гол, но затем его дисквалифицировали за драку в матче с «Зенитом». Негативно на будущем Николсона в «Спартаке» сказался весенний отрезок. Шамар выходил на поле, не реализовывал отличные моменты, выпадал из игры. Поэтому в клубе приняли решение расстаться с игроком. Покупателей на Николсона не нашлось, в аренду форварда забрал французский «Клермон». Соглашение подразумевает возможность выкупа. «Мы расходимся по‑дружески. Шамар всегда отдавал все клубу, а клуб отвечал взаимностью. Возможно, однажды он снова наденет футболку «Спартака». Для него это всегда было честью», — отмечал Ненад Протега, агент футболиста. Гильермо Абаскаль, объясняя причины ухода Николсона (и Бальде Кейта в аренду в «Эспаньол»), назвал главной отсутствие постоянной игровой практики: «Согласно нашему спортивному проекту, мы дали возможность этим игрокам сменить клуб, так как тут они не имели большого количества игровых минут».

Не нужен Абаскалю, зато разнёс участника ЧМ. Такой Николсон пригодился бы «Спартаку»

Николсон в «Клермоне»

Первую половину сентября Николсон набирал форму во Франции, так как пропустил предсезонку в «Спартаке» и не вышел на поле ни в одной встрече. В середине сентября Шамар дебютировал за «Клермон», после чего появлялся почти во всех играх клуба в Лиге 1. Николсон стал футболистом стартового состава. За семь встреч на его счету один забитый мяч — в ворота «Лорьяна», а также два ассиста (в играх с «Гавром» Кузяева и «Лионом»). Не самая мощная статистика, но «Клермон» в целом идёт слабо. Команда занимает предпоследнее, 17-е место, набрав всего девять очков в 11 турах.

Вряд ли Николсон вернётся в «Спартак». По крайне мере, при Абаскале. В «Клермоне» ценят форварда, да и успехи в Ямайке наверняка сыграют в плюс для Шамара. Но красно-белые, продав нападающего, могут отбить часть суммы, потраченной при покупке. Transfermarkt оценивает Николсона в € 4,5 млн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *