«Спартак» без Абаскаля вернул надежду

0

«Спартак» без Абаскаля вернул надежду

Комментарии Колонка Дмитрия Зимина об удивительном единстве на фоне проблем.

Давайте честно: большинство думало, что «Спартак» превратится в условный «Факел». Получит в Петербурге три-четыре мяча и убитым вернётся в Москву. Для этого было немало предпосылок. Промеса не выпустили из ОАЭ? Важнейшая спортивная потеря. Все сборы его использовали вместе с Угальде, а теперь неизвестно, сыграет ли он в футбол в ближайшие годы. Проблемы клуба с домашним стадионом? Тоже так себе новость, «Спартак» приучил, что с газоном-то у него всегда всё в порядке. Отъезд Абаскаля в день матча в Москву? Это уже сравнивали с эмоциональным кризисом и отсутствием коннекта. Если главный тренер якобы «бросает команду в такой момент» – о чём это говорит? Только о масштабных внутренних проблемах.

После такого оставалось задаваться вопросом: когда ждать новую революцию в структуре клуба? А потом наступил вечер. И теперь можно переобуваться.

На «Газпром Арене» мы увидели мотивированный и уверенный в себе «Спартак». Да, частично закрытый и скучный, однако абсолютно самодостаточный. Без Промеса в нападении, но с агрессивным Соболевым и встроенным Угальде. Мы увидели дисциплинированную команду, которая вернула потухающую надежду.

Единство – вот правильное слово, описывающее настроение вчерашнего «Спартака». И всё, как бы странно ни звучало, начиналось с тренерского штаба. Многие ли из вас до этого видели в деле Владимира Слишковича? Ассистента Абаскаля, который на фоне главного обычно более сконцентрирован на скамейке. Его поведение по ходу матча и адекватная реакция после произвели большое впечатление.

Понравилась реплика одного из коллег, который написал у себя: с Абаскалем против «Зенита» могло быть хуже. Нарисуйте в воображении эту картинку: испанец носился бы по тренерской зоне, бесконечно кричал, отправлял в атаку и заводил игроков. Даже когда это неуместно. Слишкович позиционирует себя иначе. Хладнокровный, уверенный в себе, слушающий ассистентов (одномоментно им становился даже Джикия), при этом старающийся не мешать. Даже, заранее прошу прощения за такое сравнение, напоминал в этом плане Черчесова. Прической они тоже похожи.

Потом он пришёл на пресс-конференцию, спокойно ответил на все вопросы, пообщался с Бабичем и Эраковичем у автобуса – и поехал в Москву. Достойное поведение человека, который временно стал главным в «Спартаке».

Может, его уверенность реально передавалась игрокам? Допустимо сколько угодно предполагать, что Абаскаль дал верную установку перед отъездом. Об этом после игры говорили и футболисты «Спартака». Можно фантазировать о его незримом присутствии в раздевалке по видеосвязи. Но оперативные решения наверняка принимал именно Слишкович, которому главный обрисовал общую концепцию. И тренер с этим справился. Хотя при 57 тысячах на трибунах это не так уж и просто.

Есть ощущение, что в «Зените» тоже смутились от такой уверенной игры соперника. Может, информационный фон повлиял на них в обратную сторону? Если «Спартак» скандалы объединили, то Питер – расслабили? Хотя Семак это отрицал. Говорил, что недооценки не было.

«Спартак» без Абаскаля вернул надежду

Сергей Семак

главный тренер «Зенита»

«Что касается отношения, движения, самой игры, то ребята, безусловно, старались. Что касается недонастроя, я такого не видел в исполнении нашей команды. Старались, но не хватило чего-то. В большей степени всë-таки качества в завершении и последней передачи. Поэтому не создали, к сожалению, много моментов. Отчасти и «Спартак» хорошо играл сегодня».

Так или иначе – эмоционально эта ничья пошла на пользу только одной команде. И добавила уверенности, и подтвердила: даже без Промеса на поле и Абаскаля на бровке реально играть на одном уровне с лучшими. Хоть «Зенит» вчера таковым по ряду причин и не был.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *