Суперлиге — быть! Рассказываем, как будет устроен новый европейский турнир

0

Суперлиге — быть! Рассказываем, как будет устроен новый европейский турнир

Комментарии Руководители проекта уже представили формат.

В европейском футболе всё же будет революция: сегодня Европейский суд постановил, что правила УЕФА, запрещающие создание такого соревнования, как Суперлига, противоречат законодательству ЕС.

«Суд отмечает, что организация межклубных футбольных соревнований и использование прав СМИ совершенно очевидно являются экономической деятельностью, – говорится в заявлении суда. – Поэтому ФИФА и УЕФА должны соблюдать правила соревнований и уважать свободу действий, даже несмотря на то, что экономическое развитие спорта имеет определённые специфические характеристики».

Далее, Суд постановляет, что в тех случаях, когда предприятие, занимающее доминирующее положение, обладает полномочиями определять условия, при которых потенциально конкурирующие предприятия могут получить доступ к рынку, эти полномочия должны, учитывая риск конфликта интересов, подчиняться критериям, которые подходят для обеспечения того, чтобы они были прозрачными, объективными, недискриминационными и соразмерными. Однако полномочия ФИФА и УЕФА не подпадают под действие каких-либо подобных критериев. Таким образом, ФИФА и УЕФА злоупотребляют доминирующим положением.

Суперлиге — быть! Рассказываем, как будет устроен новый европейский турнир

Главные трофеи клубных турниров УЕФА

Главные еврокубковые турниры под эгидой УЕФА

Это не означает, что такое соревнование, как Суперлига, обязательно должно быть одобрено. Суд, поскольку его в целом спросили о правилах ФИФА и УЕФА, в своём решении не выносит решения по этому конкретному проекту.

Флорентино Перес и Жоан Лапорта могут праздновать победу: ранее сообщалось, что «Реал» и «Барселона» получат минимум € 1 млрд, если Суперлига запустится. Иронично, что именно глава «Реала», по сути, поможет «Барсе» справиться с её финансовыми трудностями.

Суперлига празднует свободу футбола. УЕФА уверен, что солидарность клубов окажется сильнее

A22, компания, управляющая проектом Суперлиги, заявила, что монополия УЕФА закончилась и футбол стал свободным.

«Мы выиграли право соревноваться. Монополия УЕФА закончилась. Футбол свободен. Клубы теперь свободны от угрозы санкций и ​​могут сами определять своё будущее», – прокомментировал решение Суда ЕС генеральный директор Бернд Райхарт.

Суперлиге — быть! Рассказываем, как будет устроен новый европейский турнир

Александер Чеферин (слева)

УЕФА также оперативно отреагировал на произошедшее: «УЕФА принимает к сведению решение, вынесенное сегодня Европейским судом по правам человека по делу Европейской Суперлиги.

Это решение не означает одобрения или валидации так называемой «Суперлиги»; оно скорее подчеркивает ранее существовавший недостаток в рамках системы предварительной авторизации УЕФА, технический аспект, который уже был признан и устранён в июне 2022 года. УЕФА уверен в надёжности своих новых правил и, в частности, в том, что они соответствуют всем европейским законам и нормативным актам.

УЕФА остаётся решительным в своём стремлении поддерживать европейскую футбольную пирамиду, гарантируя, что она продолжит служить более широким интересам общества. Мы продолжим формировать европейскую спортивную модель коллективно с национальными ассоциациями, лигами, клубами, болельщиками, игроками, тренерами, институтами ЕС, правительствами и партнёрами.

Мы верим, что основанная на солидарности европейская футбольная пирамида, которую болельщики и все заинтересованные стороны объявили своей незаменимой моделью, будет защищена от угрозы распада европейскими и национальными законами».

А22 уже представила проект Суперлиги. Это будет не закрытый турнир, а меритократический

Через несколько часов после объявления о решении суда на официальном YouTube-канале А22 состоялась презентация нового проекта Суперлиги.

«Новое предложение – результат интенсивных и обширных диалогов с клубами, футболистами и руководителями, которые мы вели на протяжении последних 18 месяцев, – заявил Райхарт, который и проводил презентацию. – Мы установили, что нынешние еврокубки не привлекают большого внимания болельщиков. Пик интереса приходится только на весну, а молодое поколение и вовсе не смотрит матчи. Мы убеждены, что европейскому футболу нужен свежий взгляд.

В нашем обсуждении с клубами мы выявили две вещи. Первое: команды могут невероятно выступать на европейском уровне, но в то же время могут не попасть в тот же турнир в следующем году. Это нечестно и не соотносится c принципами спортивных заслуг. Второе: клубы не могут брать на себя обязательства перед игроками, инфраструктурой, потому что они не могут полагаться на доходы из Европы. Из-за этого они не могут в равной степени соревноваться, потому что экономический разрыв между клубами огромен».

Суперлиге — быть! Рассказываем, как будет устроен новый европейский турнир

Бернд Райхарт

Руководитель А22 подчеркнул, что формат основан на принципах, которые они публиковали ранее:

  • открытый чемпионат с несколькими дивизионами. Никаких постоянных членов: клубы ежегодно вылетают в дивизион ниже или поднимаются в дивизион выше. Квалификация открытая, основанная на результатах в национальных чемпионатах, которые являются основой основ;
  • строгое соблюдение финансовой устойчивости. Расходы должны основываться только на генерируемых ресурсах, а тратить можно только фиксированный процент с ежегодных доходов;
  • здоровье игроков — важнейший аспект развития. Количество игровых дней в еврокубках не может превышать число, которое предусмотрено нынешними календарями;
  • структура управления должна полностью опираться на законодательство ЕС (своего рода камень в сторону УЕФА и закона о конкуренции), а все законы должны соблюдаться;
  • цифровизация, комфорт для болельщиков, солидарность. Ну и, конечно, Суперлига – лучшее футбольное соревнование в мире.

Итак, формат!

64 клуба поделят на три лиги – Star, Gold и Blue. Соревнования будут проходить в две стадии: Этап Лиг (с сентября по апрель) и Этап Плей-офф.

Лига Star — 16 команд, 2 группы по 8 команд;
Лига Gold — 16 команд, 2 группы по 8 команд;
Лига Blue — 32 клуба, 4 группы.

На Этапе Лиг команды будут играть в рамках своих лиг по два матча – дома и на выезде. Всего 14 игр. Лучшие четыре команды из каждой группы Лиг Star и Gold выйдут в плей-офф, из Blue туда попадут по два лучших клуба из каждой группы (всего восемь команд).

Плей-офф начнётся сразу с 1/4 финала, команды в каждой лиге проведут по матчу дома и на выезде, а финал пройдёт на нейтральном поле. Каждая команда, победившая в финале своей лиги, становится чемпионом.

После каждого сезона будут происходить повышение и понижение: две команды, которые займут последние места в своих группах в Лиге Star, попадут в Лигу Gold. Оттуда, в свою очередь, в Лигу Star поднимутся два клуба, занявших первые места в своих группах.

Из Лиги Gold вылетят худшие команды групп – вместо них туда поднимутся финалисты Лиги Blue. А вот из Лиги Blue по итогам сезона выбывают сразу 20 худших клубов – их заменяют лучшие команды национальных чемпионатов.

Суперлиге — быть! Рассказываем, как будет устроен новый европейский турнир

Устройство Суперлиги и еврокубков от УЕФА

«Такой формат повысит интерес к матчам не только весной, но и на протяжении всего года, – сказал Райхарт. – Система еврокубка с 40 матчами значит, что каждая игра важна. Кроме того, клубы, которые почти никогда не играли друг против друга, смогут встретиться на европейской арене. В то же время между лигами есть система повышения и понижения, что создаст сильные связи с национальными лигами. Мы считаем, что это предложение может позволить нам достичь амбициозных целей».

Также А22 обещает, что показ футбола будет бесплатным: стримить матчи будут на платформе Unify, владеть которой будут сами клубы (а финансовую и технологическую поддержку – оказывать инвесторы). И самое важное: 100% доходов Суперлиги будут распределяться между участвующими клубами ежегодно.

Турнир планируют запустить с сезона-2025/2026.

Если у вас не отображается опрос, вы можете проголосовать по ссылке.

Клубы отказываются от участия в Суперлиге! А УЕФА уже сделал важное заявление. LIVE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *