Вывел Испанию на Евро-2020, развивал Головина в «Монако». Это что, новый тренер «Сочи»?

0

Вывел Испанию на Евро-2020, развивал Головина в «Монако». Это что, новый тренер «Сочи»?

Комментарии Досье на Роберта Морено — молодого испанского специалиста с интересным подходом.

У «Сочи» сложные времена: клуб идёт на последнем месте в РПЛ с 11 очками, Александра Точилина уволили, а вместо него временно назначили Дениса Клюева. Замену уже ищут – по информации «СЭ», руководство рассматривает кандидатуру испанца Роберта Морено. Звучит это крайне интересно: во-первых, перед иностранцем стоит непростая задача: принять клуб, который находится в глубоком кризисе, и не дать ему вылететь за 12 туров до конца сезона; во-вторых, Морено – молодой тренер, который работал в «Барселоне», сборной Испании, «Монако» и «Гранаде». У него интересный подход, он восхищается Хосепом Гвардиолой, а ещё вдохновляется «Сандерлендом» и «Суонси». Сейчас всё объясним.

Вывел Испанию на Евро-2020, развивал Головина в «Монако». Это что, новый тренер «Сочи»?

Ужасный финал первой части сезона для «Сочи». Кто будет новым тренером команды?

Вывел Испанию на Евро-2020, развивал Головина в «Монако». Это что, новый тренер «Сочи»?

Главный аутсайдер РПЛ обречён. Об этом говорит статистика

Морено мечтал стать тренером с 14 лет. Он никогда не играл сам

Роберто родился в небольшом каталонском городе Оспиталет в самой обычной семье. Его отец играл в футбол в скромных клубах, но на профессиональный уровень выйти не смог – получил травму, ушёл в армию, а потом рано женился (в 19 лет). Позднее Морено-старший стал президентом местного клуба «Флорида», но до этого работал таксистом, чтобы прокормить жену и маленького сына. Роберт, когда чуть подрос, захотел пойти по стопам отца и пошёл – в футбол: он занимался в футбольной школе, а после попал во «Флориду», где играл центрального защитника.

Но с карьерой футболиста у Морено не вышло: его интересовали совсем другие вещи. Роберт увлекался аналитикой и уже в 14 лет твёрдо решил стать тренером. Именно тогда преподаватель физкультуры предложил ему учить детей младших классов.

Вывел Испанию на Евро-2020, развивал Головина в «Монако». Это что, новый тренер «Сочи»?

Роберт Морено

испанский тренер

«Я рано понял, что у меня нет возможности играть на высоком уровне, поэтому я начал обучать детей. В 16 лет попытался получить лицензию УЕФА B, но по правилам мне пришлось ждать 18-летия. Вскоре после этого я начал обучение на лицензию Pro и получил её в 25 лет».

Пока Морено не получил лицензию, он стажировался в детских школах, а параллельно учился в университете Барселоны на факультете торговли и международных отношений. Помимо этого, Роберт сначала работал клерком в крупнейшей сети универмагов Европы, а потом устроился в банк. Но футбол был для него самым главным интересом в жизни и целью номер один: в свободное от работы время молодой специалист гонял по ближайшим городам и предлагал маленьким командам свои услуги видеоаналитика.

«Я всегда думал, как я могу стать лучше, не будучи профессиональным игроком, – рассказывал он. – Я нашёл решение сделать это двумя способами. Я читаю много книг о футболе, а также книги на другие темы, потому что футбол – это человеческие отношения, общение. А также я объединил это с использованием новых технологий. В то время их никто не использовал, а это было будущее. Я говорю о 1995 годе, когда я впервые начал записывать на видео свою команду в Каталонии и анализировать её действия».

Вывел Испанию на Евро-2020, развивал Головина в «Монако». Это что, новый тренер «Сочи»?

Роберт Морено

Проблема была в том, что для маленьких команд, в которые стучался Морено с предложениями о сотрудничестве, нанять видеоаналитика по тем временам было небывалой роскошью. Но он не сдавался и в начале 2000-х всё же нашёл себе подходящую работу – его взяли в «Кастельдефельс». Роберт даже успел там поработать главным тренером, но его уволили из-за неудовлетворительных результатов.

В 2008-м Морено познакомился с Луисом Энрике, от которого получил долгожданное предложение о сотрудничестве спустя два года. Летом 2010-го, в разгар ЧМ, Морено позвонил помощник Энрике по «Барселоне» и предложил должность аналитика в тренерском штабе. «После этого я едва мог спать», – вспоминал Роберт. Морено потом поговорил ещё и с Энрике – их разговор длился всего 25 минут, после чего тренер сказал, что ему даже не нужна личная встреча: и без неё было понятно, что они сработаются.

Морено тогда работал в банке La Caixa, его босс пытался уговорить его остаться, убеждая, что с такой трудоспособностью и ответственностью он может стать директором филиала. Но Роберт был непоколебим: футбол был его мечтой, поэтому он ушёл из банка. «Не сомневался в своём решении – напротив, я готовился к этому моменту много лет, – вспоминал Морено, добавляя, что принял важнейшее решение в своей жизни при поддержке своей жены. – Каждый спрашивал меня, что я творю, меняя спокойную и стабильную работу на ту, где не было никаких гарантий. Но футбол был моей страстью, и я решил рисковать».

Вывел Испанию на Евро-2020, развивал Головина в «Монако». Это что, новый тренер «Сочи»?

Испанию разрывает дерзкий выскочка. Пять звёзд «Жироны», за которыми придут топ-клубы

Вывел Испанию на Евро-2020, развивал Головина в «Монако». Это что, новый тренер «Сочи»?

Исторический провал «Барсы». «Жирона» забила четыре и вернула себе первое место

«Он очень особенный человек, серьёзный, скурпулёзный, – рассказывал El Espanol бывший босс Морено. – Он уделяет большое внимание мелочам. Роберт – отличный человек. Я сказал ему, что уходить в футбол – большой риск, потому что будущее там было неопределённым. Но, когда ему позвонил Энрике, он был очень счастлив. Роберт всегда говорил мне, как сильно он любит футбол».

С того момента в жизни Морено начался новый этап – он стал ассистентом Энрике в «Барселоне В», после чего поработал с ним в связке в «Роме», «Сельте», «Барселоне» и сборной Испании. Об их отношениях испанские медиа писали как о нерушимой дружбе – они так хорошо сработались, что стали большими друзьями. Но всё сломалось в сборной.

Вывел Испанию на Евро-2020, развивал Головина в «Монако». Это что, новый тренер «Сочи»?

Роберт Морено и Александр Головин

Морено поссорился с Энрике, когда заменял его на посту главного тренера сборной Испании

Энрике пришёл в испанскую сборную сразу после ЧМ-2018, но в марте 2019-го был вынужден уйти с поста главного тренера – его дочь боролась с раком и в августе, к сожалению, скончалась. Пока Луис проживал сложнейший период в жизни, его заменял Морено, который до этого был ассистентом. Сначала Роберт работал в статусе исполняющего обязанности, но потом ему предложили полноценный контракт до лета 2020-го. При этом Морено утверждал, что готов в любой момент уступить пост Энрике: «Я считаю Луиса другом, и эта дружба для меня важнее всего. Если он захочет вернуться, я с удовольствием уступлю и продолжу ему помогать».

У Роберта получилось отлично – он вывел сборную Испании на Евро, показав приличную статистику: семь побед в девяти матчах, 3,3 гола в среднем за игру. Но в ноябре 2019-го после матча с Румынией произошло странное: Морено не пришёл на пресс-конференцию, а испанские СМИ один за другим выдали инсайды: его уволили, а в раздевалке он плакал.

На следующий день стало известно, что Энрике вернулся на пост главного тренера сборной Испании, а ещё он взял на себя полную ответственность за уход Морено. Луис рассказал на пресс-конференции, что Роберт очень хотел поработать на Евро-2020, а потом был готов продолжить работу в качестве помощника.

«Единственный раз за всё это время я видел Морено 12 сентября, – рассказал Энрике. – У нас была 20-30-минутная встреча у меня дома. Он ясно дал понять, что хочет тренировать на Евро, а затем я могу вернуться, и он будет работать моим помощником. Это не было сюрпризом: я мог предположить, что это произойдёт. Я пытаюсь поставить себя на его место, и я понимаю, что он много работал, чтобы быть там, иметь эту возможность, и что он амбициозен, но для меня это было предательство.

Я не хочу, чтобы человек с таким характером был в моём штабе. Амбиции – это хорошо, но чрезмерные амбиции – нет. Это большой недостаток. Вот почему я принял решение. В тот день я сказал ему, что больше не вижу его вторым человеком в своём штабе. Единственный человек, ответственный за то, что Роберта Морено здесь нет, это я. Это не президент Испанской футбольной федерации Луис Рубиалес или её спортивный директор Хосе Молина. Это я.

Вывел Испанию на Евро-2020, развивал Головина в «Монако». Это что, новый тренер «Сочи»?

«Меня хотят уничтожить». Глава испанского футбола влип в очередной скандал

Вывел Испанию на Евро-2020, развивал Головина в «Монако». Это что, новый тренер «Сочи»?

Продолжение сексистского скандала с экс-боссом футбола Испании. Убрали тренера сборной

С точки зрения профессионализма я не могу критиковать Морено, он хороший тренер. Я в этом не сомневался, пока его слова не разошлись с действиями. Я нехорошо поступаю в этой ситуации, но и не скажу, что плохо. Пожалуйста, давайте не будем копаться в мусоре. Мне не нравится, когда кто-то страдает, но я ни о чём не жалею. Не собираюсь никому давать советы, но они очень важны в нашей работе, так как мы являемся образцами для подражания у детей».

Морено позднее говорил, что так и не понял, почему Энрике так поступил. «Я не хочу никого упрекать, но лично на меня напали и назвали тем, кем я не являюсь, – говорил он. – Я всегда следовал за Луисом и был ему верен. Никто не знал, как долго его не будет, я взял на себя ответственность за команду. Если бы я этого не сделал, Энрике бы не был тренером сборной – им был бы кто-нибудь другой. После того как он сказал мне, что я не могу быть его помощником, я неделю был в шоке. На пресс-конференции он назвал меня предателем и чрезмерно амбициозным – это уродливые слова, которых я не заслуживаю. Всё время, что я с ним работал, я доказывал, что не такой».

Ещё позже Морено говорил в интервью Marca, что он оставил всё произошедшее 19 ноября. Уже через неделю он получил предложения от ряда клубов, поэтому быстро отошёл. «Я всегда легко справлялся с неудачами, – сказал он. – В 14 лет мне сказали, что я не буду тренером, а в 25 я уже получил лицензию PRO».

Вывел Испанию на Евро-2020, развивал Головина в «Монако». Это что, новый тренер «Сочи»?

Роберт Морено

Морено в период самостоятельной работы

В декабре 2019-го Морено получил предложение от «Монако» – клуб тогда остался недоволен возвращением Леонарду Жардима, поэтому решил, что позвать молодого и перспективного испанца с успешным опытом работы в сборной – хорошая идея. Морено, правда, показал себя не с лучшей стороны: в 12 матчах – пять побед, четыре ничьих и три поражения. Как итог – девятое место и вылет из Кубка Франции на стадии 1/8 финала. В межсезонье Роберта уволили – сразу после товарищеского матча с бельгийским фарм-клубом.

Вывел Испанию на Евро-2020, развивал Головина в «Монако». Это что, новый тренер «Сочи»?

Александр Головин

полузащитник «Монако»

«Морено — очень грамотный, на тактику упор большой. Но тяжело, потому что, когда много тренеров меняется, очень сложно. Каждый своё вносит, и прямо голова кругом идёт».

Морено в интервью L’Equipe рассказывал, что вообще не ожидал, что его так резко уволят. О том, что он потерял работу, Роберт узнал из прессы: «Это было в воскресенье. Утром я получил сообщение от вице-президента Олега Петрова – он хотел встретиться и поговорить на стадионе после тренировки. Пока я был в пути, друзья сказали, что в газетах уже написали о моём увольнении. Больно узнавать о таком из прессы. Такой клуб, как «Монако», должен обращать внимание на подобные детали. Моё увольнение мне не объяснили. Просто сказали: «Ты больше не будешь работать, мы на тебя не рассчитываем». Всё закончилось именно так».

В этот раз без работы Морено просидел гораздо дольше – прошёл целый год, пока Роберт не возглавил «Гранаду». Но и тут опыт вряд ли можно назвать удачным: в марте 2022-го тренера уволили из-за неудовлетворительных результатов. Шесть поражений в семи турах – такое руководство терпеть просто не могло.

С тех пор Морено безработный. Но ему точно было чем заняться

Во-первых, он футбольный гик – никогда не перестаёт развиваться, несмотря на неудачи; во-вторых, вместе с женой он управляет издательством, которое выпускает книги о футболе, а также магазином, где можно купить самую разную профильную литературу. Там есть уникальные экземпляры вроде книги по «Умственной подготовке в современном футболе», «6 столпов высокой производительности» и руководства по футбольному менеджменту.

Морено сам написал и выпустил книгу под названием «Мой рецепт – 4-4-2», в которой он рассуждает о философии футбола и выводит пять главных принципов работы тренера. Для него это важность прогресса, снабжение игроков информацией, регулярность действий (повторение, повторение и ещё раз повторение, чтобы довести всё до привычки), стимулирование футболистов и связь всех задач с глобальной идеей.

Морено помешан на данных, философии игры и постоянном изучении её аспектов. Он восхищается Гвардиолой, потому что Пеп гибок и умеет перестраиваться, постоянно удивляя соперников. Он черпает вдохновение из не самых топовых команд Европы. Ему интересны «Наполи», «Брага», «Вильярреал», «Реал Сосьедад», а в Англии привлекают «Сандерленд» и «Суонси». Роберт – за андеграунд, но при этом за довольно простой подход: главное, чтобы ты мог объяснить игрокам, чего от них хочешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *